La porcicultura, con potencial para exportar carne a EU: Sedrua

Michoacán es actualmente el séptimo productor de carne de cerdo en el país con una producción superior a las 56 mil toneladas.
06:48 PM 17/01/2018


Morelia, Michoacán, a 17 de enero de 2018.- Para México y Michoacán, es una buena noticia que se haya abierto la frontera de Estados Unidos a la carne de cerdo, al reconocer el departamento de Agricultura del vecino país del norte, que la porcicultura mexicana está libre de la fiebre porcina clásica.

Lo anterior fue dado por Pascual Sigala Páez, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario tras informar que México se encuentra libre de la fiebre porcina clásica desde el año 2006, sin embargo el trabajo de varios estados, entre ellos Michoacán logró que en 2009 la Sagarpa a través de su área especializada Senasica, hiciera también este reconocimiento de forma oficial.

Informó que en 2015, la Organización Mundial de Salud Animal también reconoció a México y a su porcicultura, como libre de la fiebre porcina clásica y hace apenas unos días, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos por sus siglas en inglés USDA, hizo lo mismo.

Lo anterior, abre la oportunidad para que nuestros porcicultores puedan exportar carne de cerdo a Estados, sólo faltaría revisar que tipos de corte les interesa, dijo, ya que ellos, exportan patas y vísceras de cerdo a México y a otros países.

Michoacán produce anualmente alrededor de 700 mil cerdos, lo que representa alrededor de 56 mil toneladas de carne, situación que coloca a la entidad como el 7° productor a nivel nacional; de acuerdo a cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) Michoacán produce anualmente 44 mil 339 toneladas de carne.

Sin embargo, información recabada con porcicultores organizadas, señalan que la producción rebasa las 56 mil toneladas.

En Michoacán se cuenta con 350 porcicultores organizados en los municipios que encabezan la producción que son: La Piedad, Huandacareo, Purépero, Puruándiro, Tlazazalca, Zináparo, Zacapu, Villa Jiménez y Penjamillo.

Sigala Páez destacó que en la Tierra Caliente de Michoacán, se tienen ubicados a otros 400 pequeños productores porcícolas, que también han trabajado fuertemente en materia zoosanitaria.

Otro mercado potencial para porcicultura michoacana, es sin duda el asiático, señaló.


El Diario Visión
COMENTARIOS
Mantiene “Neto” Núñez cercanía ciudadana con campaña propositiva
Este domingo, recorrió el “tianguis del panteón” y promovió el proyecto de la coalición Sigamos Haciendo Historia
¿Vas a concluir la secundaria? El bachillerato nicolaita te espera; la convocatoria está por cerrar
La Universidad Michoacana cuenta con siete preparatorias en Morelia y en Uruapan.
Partido Verde Michoacán desconoce a Antonio Morales como dirigente municipal de Huetamo
Será Claudia Ríos quien dé continuidad a los trabajos políticos y electorales en el municipio.
Torres Piña sigue al frente en preferencias por la presidencia de Morelia
El candidato a la presidencia de Morelia de la coalición Sigamos Haciendo Historia, Carlos Torres Piña, sigue al frente en las preferencias electorales rumbo a la contienda por la alcaldía de la capital michoacana.
Arroyo Colorado también está con Nacho Campos
Ante una galera comunal llena, Nacho Campos recibió el respaldo de los vecinos.
Derechos Reservados "El Diario Visión"