Todo un éxito, la Muestra Gastronómica Tradicional Purhépecha
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Realizada en el marco del Tianguis Artesanal
09:23 PM 09/04/2017
Con éxito se realizó Muestra de Comida Tradicional Purépecha
El evento gastronómico se realizó en la plaza José María Izazaga, “Ranita”.
Uruapan, Michoacán, domingo 09 de abril de 2017.- Una gran cantidad de comensales disfrutaron de la Muestra de Comida Purépecha, en la plaza José María Izazaga mejor conocida como de la “Ranita”, en donde participaron cocineras tradicionales de más de 15 comunidades indígenas de la región.
Este domingo 9 de abril se realizó la venta de platillos en dicho lugar a partir de las 10 de la mañana. La muestra gastronómica se llevó a cabo en el marco del Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos Uruapan 2017.
Cabe señalar que a la Muestra Tradicional se dieron cita, personalidades como el Presidente Municipal, Víctor Manuel Manríquez González, acompañado por la presidenta honoraria del DIF municipal, Gema del Río Ambriz, integrantes del Ayuntamiento de Uruapan; el director del Instituto del Artesano Michoacano, Claudio Méndez Fernández; así como la presidenta municipal de Bacanora Sonora, Laura Espinoza Alonso entre otras personalidades que al igual que miles de gentes, degustaron parte de la diversidad de alimentos que elaboran los pueblos indígenas.
Asisten cocineras de Angahuan, San Lorenzo, Ahuiran, Santa Fe de la Laguna, Janitzio, Zacán, San Ángel Zurumucapio, Paracho, Tzintzuntzan, Caltzontzin, Capacuaro, San Juan Nuevo, entre otras comunidades.
En su oportunidad, el presidente municipal de Uruapan motivó a la sociedad seguir valorando la cocina tradicional, al considerar que en ella está parte de la identidad y las raíces culturales de los pueblos étnicos.
Recomendó a la sociedad a deleitar su paladar con platillos típicos de la región purépecha, quienes de esta manera buscan preservar sus costumbres gastronómicas y darlas a conocer a la población.
Los manjares que se ofrecieron en la plaza de la “Ranita” son elaborados higiénicamente por cocineras tradicionales, que utilizan para ello fogones de leña, ollas de barro, metates y demás utensilios que igualmente son fabricados por artesanos de las comunidades indígenas.
En la degustación se ofrecieron corundas, churipo, atapakua, uchepos, quesadillas, gorditas de maíz, capirotada, atole de maíz y otros platillos, que son acompañados de ricas aguas frescas preparadas con frutas y semillas.
iniciativa busca establecer una base jurídica para el diseño de un sistema estatal de cuidados, bajo el principio de corresponsabilidad entre el Estado, las familias y la comunidad.