Cinco sencillos pasos para prevenir la transmisión de enfermedades en alimentos

La contaminación de los alimentos se puede prevenir usando agua y materias primas seguras, conservando la higiene, no mezclando alimentos crudos y cocidos, al consumir alimentos totalmente cocidos
07:01 PM 27/04/2015


Morelia, Michoacán, a 27 de abril de 2015.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que cada año millones de personas enferman por ingerir agua o alimentos contaminados, y los síntomas observados son fiebre, náuseas, diarrea y/o dolor abdominal, aunque también pueden manifestarse otros. No obstante, las enfermedades transmitidas por alimentos se pueden evitar, por ello la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) invita a prevenirlas con cinco sencillos pasos.

CINCO PASOS PREVENTIVOS

1. Mantén la limpieza durante la preparación de los alimentos para que lo que comes sea seguro. Lava tus manos antes de preparar, servir y consumir alimentos, lava tus manos después de ir al baño, al llegar de la calle, tocar dinero o mascotas. Lava y desinfecta muy bien verduras y frutas, así como las superficies e instrumentos utilizados en la preparación de alimentos, protege la cocina de insectos y otros animales, almacena tus alimentos en recipientes cerrados.

2. Separa alimentos crudos de los cocidos para que no se contaminen entre sí. Almacena en tu refrigerador los alimentos cocinados o listos para comer en la parte alta y los crudos en la parte baja; utiliza diferentes utensilios para preparar alimentos cocidos y crudos, como cuchillos y tablas de cortar.

3. Cocina completamente carne, pollo huevos y pescado para eliminar la mayor parte de los microorganismos que pudieran ser causantes de enfermedades, recalienta los alimentos hasta que estén bien calientes o hirviendo (mínimo 5 minutos) y cuida que los jugos de carnes rojas y pollo sean claros y no rosados.

4. Refrigera los alimentos perecederos los antes posible bajo los 5 grados centígrados, no guardes comida mucho tiempo aunque sea en el congelador, no dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas, no descongeles alimentos a temperatura ambiente, siempre debe ser en el refrigerador, mantén la comida caliente arriba de los 60 grados centígrados y recuerda que el recalentado adecuado elimina microorganismos.

5. Selecciona alimentos sanos y frescos, utiliza agua potable, no utilices alimentos después de su fecha de vencimiento, usa dos gotas de cloro o plata coloidal por litro de agua y déjala reposar media hora antes de beberla o bien hervirla por 5 minutos, lava y desinfecta las frutas y verduras especialmente si se comen crudas, elije alimentos ya procesados como la leche pasteurizada en vez de bronca o sin hervir.

Cabe mencionar que las enfermedades transmitidas por alimentos son adquiridas por consumir víveres o bebidas contaminadas desde su origen o por un mal manejo durante su preparación, distribución y venta, y son ocasionadas por microorganismos como bacterias, virus y parásitos que causan daño a la salud.

Entre estos padecimientos destacan los siguientes:

Salmonelosis, que comúnmente está asociada al consumo de carne de res y pollo contaminados o sus derivados, o cualquier otro alimento contaminado con la bacteria.

Intoxicación estafilocócica, comúnmente asociada al consumo de jamón, productos de carne de res o aves, pasteles rellenos de crema, mezclas de alimentos o restos de comida contaminados.

Los alimentos pueden contaminarse desde su origen por inadecuadas prácticas de higiene en la producción, por ejemplo, el riego de frutas y verduras con aguas negras; o bien por la presencia de medicamentos en carne, por su uso excesivo en el ganado.

Otra forma por la cual se contaminan los alimentos es la incorrecta aplicación de prácticas de manejo e higiene durante su preparación, distribución o almacenamiento; siendo las principales causas:

-Ausencia de estas prácticas por quienes manipulan alimentos

-Uso de utensilios y equipo contaminados

-Contaminación cruzada de alimentos listos para el consumo

-Uso de agua o materias primas contaminadas

-Presencia de fauna nociva como insectos o roedores en el lugar donde se preparan alimentos

La contaminación de los alimentos se puede prevenir usando agua y materias primas seguras, conservando la higiene, no mezclando alimentos crudos y cocidos, al consumir alimentos totalmente cocidos y manteniendo los alimentos a temperaturas seguras.


El Diario Visión
COMENTARIOS
DIF Morelia invita a actividades “Creando Comunidad - Morelia incluyente”
En el marco de la iniciativa "Creando Comunidad - Morelia incluyente", el DIF Morelia anuncia las actividades educativas programadas para este primer fin de semana de mayo, destinadas a incluir e enriquecer la vida de las y los niños con Trastorno.
UMSNH dispuesta a construir proyectos en beneficio de los pueblos originarios
La rectora Yarabí Ávila se reúne con integrantes del Consejo Supremo Indígena de Michoacán.
Con Claudia Sheinbaum, recuperaremos juntos Morelia: Torres Piña
Acompaña a la candidata presidencial de la coalición Sigamos Haciendo Historia en su gira por Uruapan.
La candidata presidencial visitó el municipio de Uruapan, en su segundo día de gira por Michoacán.
Fuerza Migrante, obtiene fallo a favor ante impugnación de candidatura Migrante
La organización binacional , Fuerza Migrante logró que el Instituto Electoral y de Participación Cuidadana de Guerrero, verifiquen exhaustivamente y agoten todos los mecanismos de revisión de la documentación presentada por los candidatos.
Derechos Reservados "El Diario Visión"