Feria de la Bebida de los Dioses en la Gran Velada, una tradición Mazahua.

Se esperan 5 mil visitantes en la Feria.
04:21 PM 24/10/2014


La Goleta, mpio. de Charo, Michoacán, a 24 de octubre de 2014.- La feria de la Bebida de los Dioses en la Gran Velada 2014, ofrecerá un pulque con más de 250 años de tradición, presentaciones culturales, canto, baile y poesía; ponencias sobre las bondades del pulque y el maguey, exposiciones de artesanías creadas en la comunidad y sus alrededores, talleres de medicina alternativa con productos derivados del maguey, como la miel de aguamiel para el deleite de los visitantes, así lo informaron el día de hoy autoridades estatales y municipales de Senguio.

Mateo Coria Castro, presidente municipal de Senguio, Michoacán, informó que el evento se llevará a cabo el 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre de 2014, en la Plaza de la Parroquia de la Tenencia de Tupátaro, municipio de Senguio; durante los tres días de celebración se le hará un homenaje a esas personas que ya terminaron su ciclo en este mundo pero que durante décadas forjaron la historia de la comunidad aportando conocimientos, costumbres, habilidades, valores y tradiciones los cuales se está luchando por preservar y, transmitir a las nuevas generaciones y los visitantes a esta región del Oriente michoacano.

Pilar Téllez Gervacio, presidenta del Comité Pro-Feria de la Bebida de los Dioses en la Gran Velada, comentó que la tradición de este pueblo Mazahua se pondrá de manifiesto a través de procesiones hacia los panteones para hacerle a los difuntos la Gran Velada con ofrendas tradicionales del “Día de todos los Santos” (Día de Muertos), que contarán con los elementos de una ofrenda mexicana, de igual forma como parte de este tributo, se darán a conocer leyendas propias de la comunidad de Tupataro que han trascendido en todo el país “La Llorona” por ejemplo, conmemorando que las leyendas son cultura.

Todo lo anterior, acompañado de un sinfín de actividades a realizar en familia, donde al son de la música, un buen pulque y claro, unos antojitos mexicanos de la mayor calidad gastronómica de la región, tales como, pozole, enchiladas, pan de muerto de asiento de pulque, barbacoa al puro estilo Tupatarénse con pencas de maguey, que al observar los hermosos bosques, ríos, cascadas y el exquisito diseño de la plaza de la parroquia y de la parroquia misma, darán como resultado una experiencia difícil de olvidar.

Tupataro, municipio de Senguio, Michoacán tiene alrededor de 250 años de existencia, desde ese tiempo las personas ya eran productoras de pulque, como parte de su vida diaria y el sustento de sus familias, además dededicarse a la ganadería y la producción de carbón.


El Diario Visión
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