Cocineras tradicionales: los sabores del Festival Michoacán de Origen

Disfruta este 10 de mayo de sus deliciosos platillos.
12:53 PM 09/05/2025


Morelia, Michoacán, 9 de mayo de 2025.- La cocina tradicional de “el alma de México” está reunida en un solo lugar: el Festival Michoacán de Origen, que se desarrolla del 1 al 18 de mayo en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo).

El área de las cocineras tradicionales, que se encuentra en la explanada del Teatro Morelos es de los espacios más visitados, y donde el público logra degustar platillos únicos llenos de sabor y herencia.

Pero ¿sabes quiénes son las cocineras y cocineros tradicionales que consienten tu paladar? La Secretaría de Turismo de Michoacán (Sectur), dependencia encabezada por Roberto Monroy García, compartió el nombre de ellas y ellos, y de los platillos que ofertan a distintos precios.

Guadalupe Bautista Serrato (Chilchota), Israel Fuentes Cuiris (Pátzcuaro), Prisciliana Avilés Cárdenas (Huetamo), María del Rosario Lucas Bautista (Santa Fe de la Laguna), María Teresa Campos Rivera (San Ángel Zurumucapio), María Castillo Alzati (San Felipe de los Alzati), Cenidia Yunuén Velázquez González (Apatzingán), y Rubén Pérez Arreola (Tacámbaro), son parte de los herederos de los sabores y saberes de la cocina tradicional de Michoacán.

A ellos se suman: María Luisa Vera Landa (Capula), Norma Alicia Urbina Ángel (Uruapan), Antonina González Leandro (Tzintzuntzan), Antonio Humberto Flores Miranda (Tacámbaro), Concepción López Villegas (Playa Azul), Catalina García Vargas (Zirahuén), Victoria Jasso López (Paracho), Alfreda Montiel Villegas (Zitácuaro), Olivia Hernández Santana (Quiroga), y María de Jesús Sandoval Ramos (Apatzingán).

Ellas son las 18 cocineras y cocineros tradicionales que de ofertan sus platillos como morisqueta, aporreadillo, pulpo enamorado, camarones empanizados, tacos de carnitas, y bola de Pedernales, entre otros, de 13:00 a 22:00 horas, y de viernes a domingo de 11:00 a 22:00 horas. Este primer grupo estará hasta el sábado 10 de mayo, y el domingo 11 llega el segundo grupo con más opciones gastronómicas.


El Diario Visión
COMENTARIOS
DIF Morelia celebra la maternidad con la entrega de más de 100 canastillas en hospitales
Como cada año, se hizo entrega de kits con artículos esenciales para bebés.
Juego de Pelota Purépecha, tradición que la UMSNH mantiene viva
Las y los estudiantes interesados pueden integrarse al equipo que entrena tres veces por semana en Ciudad Universitaria.
Avanza en el Congreso Local iniciativa de nuevas masculinidades: Brissa Arroyo
”La finalidad es deconstruir los roles de género aprendidos y prevenir violencia”, destaca la legisladora.
Gobierno digital en SEE, beneficio sin precedente para docentes y padres de familia
Se alcanzaron 344 mil registros de preinscripciones en línea.
Universidades y COPARMEX acuerdan potenciar vinculación entre estudiantes y sector productivo
La rectora de la UMSNH, Yarabí Ávila y el presidente de la COPARMEX Michoacán, David Luviano, firman convenio de colaboración.
Derechos Reservados "El Diario Visión"