La muestra gastronómica de Uruapan, parteaguas de la preservación de la cocina tradicional en México
07:29 PM 01/04/2023
Uruapan, Mich. Con un llamado a preservar las variadas recetas que componen la riqueza gastronómica tradicional de Michoacán, Nacho Campos inauguró la Muestra de Comida Tradicional Purépecha como parte del Tianguis Artesanal de Domingo de Ramos, calificada como un parteaguas en la conservación de la cocina ancestral en México, y con la que el presidente municipal se comprometió para promover su conservación.
Alejandro Sigler Miranda, jefe de la Unidad Regional de Culturas Populares, resaltó que la muestra de Uruapan es el parteaguas en cuanto a presentaciones gastronómicas tradicionales en el país, ya que abrió un camino a otros estados para hacer algo semejante: ofrecer las comidas originales de los pueblos, elaboradas por la gente de sus comunidades.
Nacho Campos agradeció a las decenas de cocineras tradicionales que se instalaron en la Plaza Izazaga provenientes de poblados como Janitzio, San Lorenzo, Pátzcuaro y demás comunidades purépechas; la muestra continúa este domingo 2 de abril, de 10:00 a 18:00 horas. Al respecto, el presidente municipal invitó a la población a aprovechar esta oportunidad de degustar deliciosos platillos típicos, que son parte del patrimonio cultural de Uruapan y de Michoacán.
La coordinadora del Grupo Parlamentario de Movimiento Ciudadano, en la LXXVI Legislatura Local, Grecia Aguilar Mercado, expresó su enérgica condena ante el asesinato del presidente municipal de Tacámbaro, Salvador Bastida García.
El dirigente estatal de Morena en Michoacán, Jesús Mora González, en coordinación con la Secretaría de Mujeres del Comité Ejecutivo Estatal, convocó al curso-taller “Transformar el Poder: Política de Cuidados Compartidos”.
El Grupo Parlamentario del Partido del Trabajo (GPPT) en el Congreso del Estado de Michoacán lamenta profundamente y condena de manera enérgica el asesinato del presidente municipal de Tacámbaro.