Michoacán, primer estado en contar con una política de fomento a la gastronomía nacional: Sectur

La funcionaria afirmó que, por derecho y por el gran compromiso que tiene el Gobierno del Estado de Michoacán que encabeza el gobernador Silvano Aureoles Conejo, con las Maestras Cocineras y Cocineras
07:09 PM 22/06/2017


Morelia, Michoacán, a 22 de junio de 2017.- En 2010, la UNESCO le otorgó el reconocimiento como patrimonio mundial a la "Cocina Tradicional Mexicana, cultura ancestral y viva -El paradigma Michoacán", por lo que resulta por demás importante reivindicar y posicionar a la cocina tradicional michoacana y hacer de Michoacán el destino gastronómico por excelencia, destacó la secretaría de Turismo (Sectur) estatal, Claudia Chávez López.

La funcionaria afirmó que, por derecho y por el gran compromiso que tiene el Gobierno del Estado de Michoacán que encabeza el gobernador Silvano Aureoles Conejo, con las Maestras Cocineras y Cocineras Tradicionales del estado, Michoacán estaba obligado a ser el primer estado de la República Mexicana en instalar un grupo interdisciplinario que trabaje por una Política de Fomento a la Gastronomía Nacional.



Claudia Chávez destacó que, los objetivos primordiales que se consideran en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional se enmarcan en un ejercicio de planificación territorial a mediano plazo que incluye la protección de los portadores del patrimonio (cocineras, cocineros, productores en pequeña escala y artesanos), la generación y transmisión de conocimientos, la capacitación de mano de obra y empresarial, la certificación de servicios de calidad y capacidades laborales, la adecuación de planes educativos, la innovación, la investigación y la inserción en la cadena de valor gastronómica regionales y locales de prácticas sustentables, productivas y eficientes.



La titular de la política turística del Estado enfatizó que, la gastronomía michoacana, como expresión del patrimonio cultural de las diferentes localidades y regiones del estado, necesita de acciones para su impulso, protección y conservación, las cuales deben de basarse en la identidad local; esto es, contextualizarse en el territorio correspondiente; en la integración del patrimonio cultural y natural del entorno incidiendo en el principio de sustentabilidad y; en la conjunción y equilibrio del desarrollo económico y social cultural, que permitan el desarrollo regional.



Finalmente, Chávez López comentó que el grupo de trabajo por la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, capitulo Michoacán, está integrada por dependencias estatales y federales, además de las Cocineras Tradicionales, colegios culinarios y asociaciones civiles del Estado.


El Diario Visión
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