Decae producción de chile en Queréndaro pero incrementa la del mezcal por rentabilidad Decae producción de chile en Queréndaro pero incrementa la del mezcal por rentabilidad

11:38:29 / 04/08/2017

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Morelia, Mich., 4 de agosto del 2017.- A decaído la producción de chile en el municipio de Queréndaro, pues no es muy segura la cosecha, ya que no se utiliza la tecnología, "es mucho trabajo, a largo plazo y ya no es muy rentable", mencionó el alcalde David Bedolla Martínez.

En la actualidad se siembran de 30 a 35 hectáreas de chiles que dan una tonelada de producto de primera, aparte tiene el de segunda. Los productores son 32 miembros inscritos que cultivan en la localidad.

En el municipio se dan el tradicional chile moreliano o chilaca, Colorado, negro y guajillo.

Derivado de la situación por la que atraviesa este alimento alto en fibra los habitantes también comenzaron a introducir la producción del mezcal de hecho pertenecen a la Unión Estatal de Mezcaleros.

Detalló el Presidente que han ganado premios a nivel nacional y han llevado el producto a Tijuana y Oaxaca con el que ya esta compitiendo en el mercado de exportación, pues ya tienen los de Queréndaro su denominación de origen.

Aún se elabora de manera artesanal, y en el marco de la Feria del Chile a celebrarse del 11 al 13 de agosto se podrían dar sita los visitantes a las destilerías que se dedican 50 familias y producen 200 litros para estas fechas.

Bebolla Martínez espera que este producto del mezcal no desplace al negocio del chile, pues marca toda una tradición de más de cien años en la localidad, pero consideró que si es más rentable el mezcal.